教育部最新通知:不鼓励一类高考作文三种常用物品不得携带

还有2天,2021年高考将如期而至。作为新高考正式启动的第二年,不少省市教育部门关于高考的要求有了许多变化。不过,许多家长和考生却并没有及时了解相关的信息,不免让人担忧他们两天后的高考。

6月7日,每年高考的第一天,语文一直都是打头阵。不得不说,要想在语文这门考试上拉开分差,并不是一件容易的事情。众所周知,想要学好语文,除了需要十年如一日的文学素养积累之外,语文作文也最为关键。比如,有些高考生语文作文可以拿到满分,而有些考生甚至是零分,两者之间的差距最高可以达到70分。所以,高考语文作文就成了考生们必争之地。不过,想要通过高考语文作文创造分差,还是需要量力而行。

两天前,教育部曾发布了一则通知,特别将一篇充满“生僻字”和冷门名人名言的高考满分作文拿出来剖析,明确指出高考作文评分应当引导学生培养良好的文风,倡导一种朴实的语言教育观。因此,考生们如果没有十足的把握,尽量不要考虑另辟蹊径地写冷门作文。

从历年来的高考作文来看,有的考生确实是满腹经纶,字体又堪称印刷体,作文不拿满分都让人意外。不过,也有的考生依靠“冷僻”的神作爆红,虽然会引起不小的争议,但最终得以在千军万马之中突围拿下满分。比如,教育部这次拿来剖析的满分作文,就是去年浙江一高考生的高考作文《生活在树上》,通篇随处可见“生僻字”,字里行间充满了欧化的印记。此外,还有一些专家表示,这篇满分作文看似深奥,作者的文学功底似乎深不见底,但实际上文章并没有丝毫深度可言。

高考近在眼前,短时间内很忙再提升分数,但有心的考生会从一些细节入手,尽可能地避免因小失大,影响到高考成绩的发挥。作为国内高考第二大省,广东教育厅发布了今年高考的考生守则,除了一些常规的要求之外,还提到了一些考生禁带的常用物品。比如,智能手表或手环,涂改液、不透明水杯(含饮料)等等。至于智能手表或手环,虽说有些并不具备传输信息的功能,高考考点附近也有一些无线电屏蔽信号设备,但依然不被允许带入考场,尤其是一些喜欢用智能手表或手环的考生,千万不要将其带入考场。

至于涂改液,绝大部分高考生平常都会使用,但在高考之中是不允许带入考场的。因此,考生们平时最好不要养成使用涂改液的习惯,以免进入考场之后不适应,最终导致违规。对于不透明水杯(含饮料)同样被禁止带入考场,虽说是每年的惯例要求,但每年都会有考生携带违规的水杯或者饮料,最终导致饮水被拦在考场之外,考场上口干舌燥影响考试发挥。

高考临近,再次预祝考生们“做的全会,蒙的全对”,考上理想之中的高校。返回搜狐,查看更多

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注