写事的作文300字三年级上册变形计云朵作文400字六年级满分开头结尾摘抄加赏析

晏阳初和他所带领的知识分子走出书斋,深入基层,脚踏实地为农民办实事。在新时代,我们更要推动实施好乡村振兴战略,落实好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

作者苗勇是一位文涉纪实文学、诗歌、散文、小说、评论等多门类著作等身的蜀中作家。在他的众多作品中,其题材选择,有一个占比很重的鲜明旨径,那就是对故乡巴中持续发力、深耕细作的呈述与热爱——这已然成为他秘密公开的文学“宗教”与文学宿命。他的近五十万言新著、传记文学《晏阳初》依然沿袭了这一脉向,将循环在自己骨血中的故乡情怀转切为对一位故乡人物倾力复盘式的塑造上。不仅让自己,也让一位有大能量的人物,为故乡赋能。这个有大能量的人物,自是显示在书名上的晏阳初。

长篇人物传记《晏阳初》以晏阳初一生拼搏奋进为主线,以平民教育运动、乡村建设运动实践探索为副线,以爱国爱家爱平民为辅线,以饱满的激情、细腻婉约的笔触,艺术性地再现了晏阳初匍匐于大地、俯身于泥土、躬耕于陇田,无私奉献于中国和世界劳苦大众的史诗般的传奇一生。

晏阳初,一位终其一生都在努力求索的百岁老人,是中国近现代贫民教育和乡村改造运动的倡导者和实践者,也是在谈到中国民间百年乡建事业时绕不开的人物。

晏阳初活了将近一个世纪,他出身书香,留学回国,他关注底层,改造社会,一生都在坚持为平民服务。被尊为“世界平民教育之父”,曾被联合国聘为终身特别顾问。

1926年起,晏阳初领导平教会从东亭镇翟城村开始进行平民教育试验,为定县服务了十余年。晏阳初认为,只有中国农民发展起来,建设一个民主科学的中国社会才有可能成为现实。在看待农民作用的问题上,乡村振兴战略与晏阳初思想是一脉相承的,把晏阳初平教思想与实施乡村振兴战略结合起来非常有必要。

先后荣获四川文学奖、“五个一工程”奖、参评第九届茅盾文学奖,梁斌长篇小说奖等省以上文学大奖12次。钱理群老师曾经这样评价:晏阳初所留给后人的,是一份十分丰富厚重的遗产!至今仍然在中国广袤的农村具有深远的影响。本书的作者也怀着满腔热忱投入了新的创作。晏阳初所倡导的乡村改造运动,为当下方兴未艾的乡村振兴大业赋能。我们希望通过重新梳理晏阳初的思想和理论,在全社会都将目光和资源投向乡村助力其发展之际,重新书写他的人生,

从某种程度上说,苗勇:中国作家协会会员。已出版《山民》《山韵》《丰碑》《小曲乱弹》《见证天使》《散落的文字》《生命芦山》《直面地震工会旗帜高高飘扬》《历史不会忘记》《曾溪口》等文学作品16部,今天?

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注