备战高考作文主题1:认同

文化认同(culturalidentity)是一种群体文化认同的感觉,是一种个体被群体的文化影响的感觉。

“文化认同”是人们在一个民族共同体中长期共同生活所形成的对本民族最有意义的事物的肯定性体认,其核心是对一个民族的基本价值的认同;是凝聚这个民族共同体的精神纽带,是这个民族共同体生命延续的精神基础。(可做分论)

关于“文化认同”,它所回答的是“我们是谁?”亨廷顿曾指出,不同民族的人们常以对他们来说最有意义的事物来回答“我们是谁”,即用“祖先、宗教、语言、历史、价值、习俗和体制来界定自己”,并以某种象征物作为标志来表示自己的文化认同,如旗帜、十字架、新月形、甚至头盖等等。亨廷顿认为“文化认同对于大多数人来说是最有意义的东西”。

总之,“文化认同”是人们在一个民族共同体中长期共同生活所形成的对本民族最有意义的事物的肯定性体认,其核心是对一个民族的基本价值的认同;是凝聚这个民族共同体的精神纽带,是这个民族共同体生命延续的精神基础。因而,文化认同是民族认同、国家认同的重要基础,而且是最深层的基础。在当今经济全球化的时代,作为民族的认同和国家的认同的重要基础的文化认同、价值认同不仅没有失去意义,而且成为综合国力竞争中最重要的“软实力”。

史金波《中国历史上民族关系刍议》指出,要从中华民族发展趋势、从历史上统一和“分裂”以及从历史上的民族政策等方面来认识中国的民族关系,中国各民族之间交流越来越频繁,关系亦越来越密切。

苗普生《文化融合是民族融合的必由之路》强调文化融合的重要性,针对研究民族融合的某些误区,提出从我国历史特别是新疆历史上的民族融合过程来看,文化融合才是民族融合的主要形式和必由之路。

陈季君《论土司地区的国家认同》认为土司地区国家认同的实质是西南少数民族逐渐融入中华民族大家庭的进程,推动了西南少数民族地区的进步与发展。

李治亭《清代满汉民族认同与“互化”的历史考察》指出有清一代,包括蒙古族的“满化”与“汉化”在内的满汉“互化”,是中国文化与民族关系发展的主流。“互化”就是民族相互认同,相互包容,相互学习,相互影响,其结果,满洲及满文化与汉族及汉文化融为一体。满汉融合,实际也是中华各民族不断融合的一个缩影。

程妮娜《天下·国家·边疆民族》指出“中国自古就是多民族国家”的认识基础是政治统辖,然后才是经济、文化等其他方面因素,不可颠倒与混淆。

马大正《文化认同是国家认同的基础——18世纪土尔扈特蒙古东归壮举的启示》通过考察土尔扈特东归的历史,指出文化认同作为民族认同、国家认同和政治认同基础的价值取向,为中国数千年来的政治统一奠定了坚实的信念和基础。文化认同具有标识民族特性,塑造认同心理、规范社会行为,培育统一意识、凝聚民族精神,强化统一意识等功能。纵观历史,当统一形成共识然而阻力重重之时,文化认同的力量更能显示出“硬实力”不可替代的特殊作用。

李振宏《中国古代国家认同的核心是文化认同》指出中国古代的国家认同,主要的不是民族认同或宗教认同,而是一种文化认同。人们恪守一种以文化差异为区分的国家观念,中原地区先进的文化面貌,使之成为中国的象征;这种文化的获得,或者是向这种文化的靠拢,则成为是否获得华夏族资格(即中国资格)的主要判断依据。

韩震在《论国家认同、民族认同及文化认同——一种基于历史哲学的分析与思考》中指出,在文化认同与民族(族群)认同、国家认同的关系,在全球化背景下如何强化国家认同的维度上,从发展的角度看,我们必须把国家认同放在高于民族(族群)认同的地位,这就是说,族群的认同不能超越或凌驾于国家认同之上,国家的文化认同必须大于族群的文化认同;应该通过构造中华民族文化共同的文化基础和文化象征符号的重建,增加民族认同与国家认同的重叠内容,以形成统一的中华民族共同体。必须把经济社会的区域均衡发展置于今后工作的重心位置,并且通过人口的流动促进人民之间的交流与文化融合;强化国家认同还必须有政策和法规的支撑,譬如,共同的语言、政治仪式、文化符号等等的规定。总之,在历史进程之中,我们必须把国家认同置于文化认同之上,用公民的国家认同促进文化认同。

2.所谓“文化自觉”,“它指生活在一定文化历史圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识。换言之,是文化的自我觉醒、自我反省、自我创建。(费孝通)

什么事:他出生在海外,从小就对东方的故土有着无穷的向往。成年之后,他回到中国,潜心研究中国传统文化。辜鸿铭认为儒家所推崇的仁义之道,可以改善当时世界弱肉强食的惨状;他相信正被国人摒弃的传统文化,恰是拯救时局的良方,而儒学则是中国文化的精髓所在。

什么点:辜鸿铭擅长英文写作,《中国人的精神》是辜鸿铭最有影响的代表作,被译成多种文字在全世界发行。他在书中揭示了中国人的精神内涵,阐述了中国文明的价值,表达了他对我国文化的深切认同。

什么事:为了躲避战乱,他随着父母四处颠沛流离,青少年时代的他一直“在路上”。余光中多次通过作品来表达对故土的眷恋,他热爱传统文化,自称血脉中有一条黄河的支流。多年来,他坚持用中文写作,将文言文融入现代汉语,在字里行间与无数先贤对话,以中文为半径,画出一个文学的圆。

什么点:“露从今夜白,月是故乡明。”对于中华儿女来说,无论走多远,对祖国的思念与热爱都是不变的。千百年来,漂泊在外的游子共享同一份乡愁,用独特的文字艺术赋予了中华文化新的内涵。

什么事:他作为将门之后,虽然对父亲充满崇拜与敬仰,但他深知自己和父亲的不同。因此,他渴望寻找另一种生活,试图在文学的世界当中找到自己的归属。他用细腻优美的文字织出一个梦——是他的“文学梦”,也是他父亲的“家国梦”,这个梦刚柔相济、掷地有声,无论是文人的风雅,还是武将的沧桑,以及那份挥之不去的乡愁,都在他的文字中展现得淋漓尽致。

什么点:他故事的主人公多是热爱生活,内心豁达的普通人,凭一己之力,在时代的洪流中努力求生存。正如同心系家国,但却一直漂泊不定的他一样,渴望安定,向往故土。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注