第一次洗碗作文400字左右军训作文300字初中生乌镇4写景(优秀作品)

国泰电影院坐落在今淮海中路、茂名南路转角,这是一幢钢筋混凝土结构的建筑,占地面积1559平方米,建筑面积2156平方米,共有3层,由著名建筑设计事务所鸿达洋行设计。电影院外墙采用紫酱红的泰山砖,白色嵌缝,属法式建筑,其风格雄伟庄重,亦不乏素雅。整个放映大厅有1081个观众席,舞台左右两条竖立的灯柱和场内万盏灯光交相辉映,显得富丽堂皇。

1905年,出国考察的端方带回来一架放映机,但在宴请宾客时,电影机又猝然爆炸,将担任电影说明的何朝桦通判等人炸死。

百老汇大戏院,位于汇山路即今霍山路57号。1930年9月25日开放。1949年后改名为东山大戏院,又更名为东山影剧院。

1919年,上海已有10家电影院;1920年代,电影院数量增至25家,个别电影院座位数量超过1000个,上海电影院平均座位数量约为700个左右。1930年代,一度达到44家,另有11家电影院分属于各娱乐场所,上海电影院数量占全国的25%左右,电影院的平均观众容量扩大至990个座位。那时,上海大约每7万人就有一家电影院,到了1940年代中晚期,尽管有电影院46家,因为人口多了,算下来每12万人才拥有一家电影院。1930年代,电影院观众上座率普遍维持在50%上下。30年代上海44家电影院共有座位43,692个,如果电影院每天放映3场,电影院每天观众接待总量达到131,076人次左右。

1946年1月26日,国泰复业。除了英美片,也放映几部国产片,诸如《假凤虚凰》《吉人天相》等。1949年5月27日《申报》刊发了一帧照片,国泰大戏院的大门上,一块“客满”的牌子占据显著位置。

有意思的是,外国许多东西到了中国不是被赶走被消灭就是变样,电影这一完完全全的舶来品,在中国的土地上盛大开放,始终不衰。

因为这两次事故,王公大臣们都认为电影不吉利,但在民间,电影的放映却日渐增多,成为大众爱好。

上海是中国电影的发祥地,她见证了中国电影的荣辱兴衰,电影成为上海繁荣的象征。

电影最早引入上海,看电影就成为上海市民的向往,以后又成为一种娱乐,进入多年过去了,只要有好的电影,人们仍然趋之如骛,看电影的时尚至今青春不老。

电影票价一般分为两类,豪华的电影院价格相对较高,如1909年开业的维多利亚大戏院,最高是1.2元,最低为0.7元;1933年的大光明,最高票价则提升至2元;位于曹家渡或闸北地区的电影院,票价一两角。根据上海市社会局1934年的抽样调查统计显示,当时放映三四轮影片的西海戏院、黄金大戏院、东海大戏院、浙江大戏院和明星大戏院等,最低票价为0.2元。电影院放映时间下午到夜晚,放映3场,一般是下午2:30开始一场,傍晚5:30和晚上9:00各放映一场。不少电影院在星期天的上午加演1场电影。

1941年12月太平洋战争爆发,日军接管了国泰电影院。次年5月,日本人将它转交中华电影联合公司管理,大班白脱勒被关进了集中营。1943年1月,该电影院停映英美片,全部放映日本片。1945年3月5日,日军正式占据国泰,用作宪兵队的兵营,放映大厅改为马厩,皮椅全部被拆除。

大光明大戏院,人称“远东第一影院”。当年观众走进戏院大门时,就可以看见“BOY”身穿工作服、头戴圆筒形平顶帽子站在门内,他们拉开大门,将观众请进大厅。检票口处放着上映电影的资料或说明书,供观众免费取阅;说明书中英文对照,印有电影的故事内容,还印有编、导、演职员表和剧照,十分让人喜爱。戏院放映的都是原版片,每一个座位上都装有“译意风”,通过耳机向观众播讲剧情和对白。“大光明”票价一般在6角与2元5角之间,相当于一般百姓每月生活费的5倍,因此去“大光明”看电影是身份的标志。

开张之初,日场1元、1.5元,夜场1.5元、2元。当时,一个中学教师的月薪是30元上下。

蓬莱大戏院,位于学前街111号,是中国人匡仲谋投资建造。1930年1月18日对外开放,首映美国影片《情海巅花》。1952年改名为蓬莱电影院。

电影在传统上是通过光化学过程记录在赛璐珞胶片上,然后通过电影放映机放映到大屏幕上。当代电影在制作、发行和展览的整个过程中,通常是完全数字化的。

1932年国泰开业当天,它在《申报》上的广告用语是豪情万丈的:富丽宏壮执上海电影院之牛耳,精致舒适集现代科学之大成。

电影领域的最高奖项为法国戛纳国际电影节金棕榈奖、意大利威尼斯国际电影节金狮奖、德国柏林国际电影节金熊奖和美国奥斯卡金像奖。

美国新影片在美国上映两星期后就登陆上海滩,上海每年上映的电影新片约有五六百部,其中以美国电影片最多,其余为德、俄和法国片等等,1930年代,在1940年代上海甚至与美国本土同映好莱坞新影片。绝大多数为外片,

沪东大戏院,位于孟特兰路即今平凉路525号,是沪东地区最早的电影院,由俄籍人托哈齐建造。1942年1月对外开放,首映电影《姊妹花》。1956年改名为沪东电影院。

清朝宫廷内曾放映过电影。1904年,慈禧太后70寿辰,英国驻北京公使送了她一架放映机和几套影片祝寿,不料仅仅放映了三本,摩电器就炸裂了,把慈禧太后吓了一跳,清宫从此不准再放映电影。

电影在众多的艺术形式中,以其独特的魅力吸引着一代代观众,成为上海市民休闲生活中最重要的娱乐活动之一。

有较大影响的电影制作公司,二三十年代有“影坛五虎将”之称的明星影片股份有限公司(简称明星)、天一影片公司(简称天一)、联华影业公司(简称联华)、艺华影业公司(简称艺华)和新华影业公司(简称新华)等5家;抗战后主要是昆仑影业公司(简称昆仑)和文华影业公司(简称文华)两家。30年代的电通影片公司和40年代的昆仑影业公司,实际上是在中国领导下以民办面目出现的电影公司。

著名电影表演艺术家秦怡八九岁就到国泰电影院看《一曲难忘》和《翠堤春晓》;上世纪50年代初,国泰在观众大堂挂出了她和赵丹、上官云珠等明星的照片。

最早,1908年,在今天海宁路和乍浦路口,西班牙人雷玛斯用铁皮搭建了一座电影院,取名虹口影戏院,民间俗称“铁皮房子”。尽管仅仅能够容纳250名观众,这却是上海也是国内建造的第一座电影院。同年,雷玛斯在北四川路海宁路口建造“维多利亚大戏院”,该电影院富丽堂皇,是上海第一座真正像样的电影院。

1935年美国影片《仲夏夜之梦》在国泰大戏院首映,观众如潮,场场爆满。12月11日晚,鲁迅高兴地和家人雇车赶到国泰电影院,不料当场票全部售完,只好买了下一场电影票。看看时间还多,他们回到虹口的家吃晚饭,然后再雇车赶到国泰电影院。据记载,鲁迅经常携家人、三弟周建人夫妇和好友茅盾、郑振铎等去看电影。鲁迅在上海生活了9年,走进近30家电影院,观看了约有140部电影。

上海是电影业的发祥地,但发展之路也并不总是一帆风顺的。1930年代,是上海电影最为繁荣的时期,但也遭受过两次巨大打击。第一次是1932年日本发动“一•二八”事变,闸北、虹口约30家大小电影公司因在交战区而遭受战火毁坏,其他地区的一大批中小电影公司也被迫停业。第二次是1937年“八一三”事变,它使得明星公司毁于战火,民新、上海影戏、联华公司等相继停业,上海电影业损失巨大。1940年代中晚期,上海电影产业有所恢复,可惜,随着国共内战全面爆发,上海的电影产业再一次陷入停滞不前的沼泽地。

上海电影博物馆位于漕溪北路蒲汇路交界处,地址是徐汇区漕溪北路595号。其展示面积达1.5万平方米,共分四个楼层。一楼展区为“荣誉,电影殿堂”,包括百年上海电影、4D艺术影院、荣耀金杯等。二楼为“电影工场”展区,参观者可以身临其境地做一回导演、演员或摄影师、录音师。三楼为“幕后制作”展区,是美影厂的互动体验区,带给小参观者独特的交互式体验。四楼展区展示14位电影大师的风采,除了他们的生平介绍,还有他们的工作与生活的场景。返回搜狐,查看更多

1949年以前,中国电影业基本上集中在上海,在上海的电影企业总数约200家。上海的电影制片业分为外商、民营和政府官办等3种类型,雄踞上海影坛的当推民营电影企业,占总数的90%以上。

东海大戏院,位于东熙华德路和茂海路交界处,由葡萄牙人郝思倍创建。1929年1月30日对外开放,1954年1月1日改名为东海电影院。电影院旧址在今日海门路144号,已不存。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注