《西游记》坎坷出山记和吴承恩曲折署名路

吴承恩一生坎坷。呕心沥血写成的巨著《西游记》比他的命运也好不了多少。吴承恩死后,《西游记》手稿却一直存在射簃的书箱之中,直到明万历二十年(1592年)——约在吴承恩死后笫十个年头,《西游记”才得与世人见面。金陵世得堂为他刻印了这部不朽亡作。

《西游记》出版之后,那神奇奇幻的情节,幽默风趣的言语,吸引了无数的读者,就连那些朝廷权贵等人也为亡惊叹。但是书上却未署上吴承恩的名字。上面仅仅写着华阳洞天主人校几个字。华阳洞天主人是吴承恩生前好友,官达三品的李春芳的别号。贫困潦倒的吴承恩,竟连在自己所写的书上署个名都不可能。

《西游记》几经复印,到后来竟也署上作者的名字了。但还不是吴承恩,而是长春真人丘处机,不少人将长春真人丘处机弟子李正常的《西游记》与吴承恩写的神话小说《西游记》混为一谈了。

正当吴承恩的亡灵在天地间悲鸣的时候,天启《淮安府志》中《艺文志.淮贤文目》的吴承恩名下,写下西游记三个字。吴承恩死后的二百年,他的两个同乡吴玉搢和阮葵生,又在他们的《山阳志遗》和《茶余客话》里,专门批驳所谓西游记是长春道人秘本的谬论。把《西游记的著作权还给了吴承恩。

胡适在一九二三年第六期《读书杂志》上发表了题为《西游记考证》的长篇论文,指出现在的《西游记》作者是一位放浪诗酒,复善谐谑的大文豪作的,而这个大文豪就是吴承恩,并初步拟定了吴承恩的年谱。

第二年的七月,鲁迅先生在西安讲学时说:《西游记》世人多以为是元朝的道士丘处机作的,其实不然。实则做这《西游记》者,乃是江苏山阳人吴承恩。鲁迅根据《淮安府志》和《石亭记事续篇》等史料,断言《西游记》出自吴承恩之手。从此,吴承恩,这光辉的名字与他的《西游记》一起为世人瞩目了。也就是说吴承恩死后直到民国。《西游记》才真正的出版和名扬天下。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注