乡村振兴写作出成果 南岸作家描绘双龙村美景

12月1日,由南岸区作家协会主办的大南山文创题材研讨会暨“腾飞的南山双龙”新书发布会在南山山里人度假村举行。

南岸区文联主席赵瑜,南山街道党工委副书记、办事处主任杨鸥,南山镇原党委书记马金云,南岸区文联副主席、区作协主席杨金帮,南山街道文化中心主任涂金文,区作协副主席曾绍仑、林克于,秘书长周永素及作家潘云国、李毓瑜、孙开渝、白桦、李开玉、王明学、潘传学以及印象重庆网总编许江涛等特邀嘉宾40余人出席会议。潘云国主持会议。

会上,南岸区文联主席赵瑜以《从诗歌写作中看南岸文化》为题,举办了一场生动的文学课。她结合图文并茂的课件,展示了南岸区的名镇老街、历史风貌和典故、山水风光,以及历代文人墨客留下的诗词歌赋等精彩内容。赵瑜表示,“南岸区人杰地灵,文化底蕴深厚,很值得作家们深入挖掘,作为一名作家,我为生长在南岸一方水土而感到自豪。”赵瑜对作协工作提出要求:作家眼界一定要宽广,不要只局限于写自我那点事,眼睛不要只盯着身边的小圈子,要深入生活,走进人们的内心世界。南岸风光秀美、人文历史厚重,值得大家认真挖掘,值得推出厚重的大作品。

南山镇原党委书记马金云作主题发言,介绍了大南山人文景观培育发展等情况,他说,南山风景区的发展和生态环境的持续优化,为南山经济和乡村旅游产业发展注入了强大动力,成为乡村振兴的重要推手。村民们围绕南山优美的环境,借助南山植物园这张名片,大力发展旅游产业。20余年来,南山农家乐、民宿、养老、文化等机构得到长足发展,村民们利用自家住房兴办农家乐、民宿,逐步形成各具特色的民俗文化旅游一条街。据不完全统计:位于南山景区的双龙村、石牛村、放牛村开办农家乐多达130多家,年接待游客上百万人次,以旅游业为主的第三产业收入占农民年收入的50%左右,成为南山地区农民致富增收、共同富裕的支柱产业之一。南山地区乡村旅游业的发展,从根本上解决了村民就业难问题,实现了离土不离乡,共同奔小康的愿望。

在“腾飞的南山双龙”新书发布仪式上,双龙村党支部书记、村委会主任韩庆介绍了双龙村发展情况。区作协双龙文创基地编辑舒翠分享了《腾飞的南山双龙》新书编辑概况。

南山街道党工委副书记、办事处主任杨鸥对南岸区文联、区作协及作家们对南山街道文化工作的支持表示感谢。他说,南山风景区是重庆主城南面的绿色屏障,群峰逶迤叠嶂,人文历史厚重,风光秀丽,空气清新怡人。他表示,“我们的工作要坚持生态保护优先,按照生态化、景区化、特色化要求,为创建国家级旅游度假区和重庆(南山)中央山地公园而努力。”

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注