曝高考作文一类文有固定比例负责人称这真没有

今天下午,7万多名高考生就结束战役了,高考阅卷工作将从9日开始。记者从阅卷组获悉,9日语文阅卷组领导小组就将入驻阅卷点,进行前期的“参考卷”评定。

据介绍,从9日至11日,语文阅卷组进行的都是试卷“试评”工作,语文卷的作文和阅读等主观题都将在这三天中,通过对两三千份试卷的评阅和讨论,制定出评分标准,并选出“参考卷”。

作文的参考卷一般分为四等:51分至60分为一类文、41分至50分为二类文、31分至40分为三类文,30分以下为四类文。

而每个等级并非只有一份参考卷,一二三类文又分别包括上、中、下三档,四类卷则分为两档。阅卷组确定的“参考卷”会包括每个类型和档次,共几十份不同分数水平的样卷。样卷的份数、种类越多,越利于阅卷老师参照打分。

当问及每年的一类文是否会有一个固定的比例时,阅卷组负责人表示:这个真没有。只要作文写得好,就有可能成为一类文。阅卷老师从来不会限制一类文的数量。这位负责人也认为,今年北京卷的作文不易“塑构”,学生不容易把事先背好的各种作文模式套在文章里,阅卷组期望能看到更多体现学生自己水平和想法的好作文。

那么什么样的作文会被评为“四类文”呢?该负责人介绍说,两种作文会被定为四类:一是离题万里。比如今年考题是说爱迪生如何看待手机,考生写的却是社会责任,两者一点搭不上边儿,这就肯定四类了。另一种是作文要求的800字都没有写满,只写了两三百字,而且基本不成文,言之无物、不知所云。这样的作文只能是四类文。每年被评为四类文的数量非常少。

据介绍,网上阅卷的程序是:主观答卷经过计算机扫描后从电脑上随机发给两名教师背靠背打分。如果两人评判的分差不大,出入在规定分差之内,则按两个分数的平均分打分;如果电脑记分发现两位老师给出的分数分差超过规定值,则会自动将试题发给第三位教师进行二评。如果二评的分差仍然很大,则进行三评,由评卷组讨论决定给分。这种方式可以有效避免因评卷老师个人好恶而造成的“冤假错案”。

女考生昏倒男生抱送医高考作文题被曝烧香拜佛上海飞机冲出跑道洛杉矶校园枪击案张绍刚退出主持界Kindle正式入华厦门公交车起火2013全国高考普京离婚习抵加州城管局长豪华座驾

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注